
NIZZA DOCG
La nuova DOCG Nizza, nata nel 2014, presenta vini barbera di grandissima qualità, che rispondono ai requisiti di un disciplinare molto rigido. Il vino presenta un colore rosso rubino intenso. Il profumo è intenso e complesso, di frutta rossa, tipico del vitigno e con sentori di fragola, ciliegia, mora e amarene sotto spirito. Al palato si presenta vellutato, armonico, fresco e con acidità sostenuta, con un finale grandioso e gradevole. Bell’equilibrio tra aromi fruttati e calore alcolico.
DENOMINAZIONE
Nizza DOCG
VITIGNO
100% Barbera
VIGNETI
Uve da vigneti nel territorio della denominazione Nizza. Resa dopo accurato diradamento non superiore ai 65 quintali ad ettaro.
ESPOSIZIONE
Sud, Sud Est, Sud Ovest
FORMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera, sistema di potatura Guyot
VINIFICAZIONE
Selezione manuale delle uve, Epoca di raccolta: settembre. Fermentazione e macerazione a bassa temperatura a contatto con le bucce per circa 25 giorni, rimontaggi e délestage
AFFINAMENTO
In barriques di rovere francese per circa 18 mesi. Il rapporto tra legni nuovi e usati varia in base alle caratteristiche del vino. Ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione per 5 mesi circa
GRADO ALCOLICO
14,5%
PRODUZIONE
15.000 bottiglie - 250 Magnum 1,5 lt.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18° C
ABBINAMENTI
Ottimo per accompagnare primi piatti saporiti con sughi di carne, secondi a base di carni rosse, arrosti e brasati. Ottimo con salami e formaggi erborinati, stagionati e piccanti