BAROLO DOCG GIANETTO
Un vino dal colore rosso granato intenso. Presenta sentori di erbe aromatiche, fiori e frutta a polpa scura, menta e pepe. Un vino dalla struttura compatta e sinuosa, dalla trama tannica tesa, fitta e vellutata, con un finale sapido e balsamico.
DENOMINAZIONE
Barolo DOCG
VITIGNO
100% Nebbiolo
VIGNETI
Serralunga D’Alba, vigneti di proprietà certificati biologici adiacenti alla cantina, all’interno della Menzione Geografica Aggiuntiva Gianetto. Superficie vigneto: 1 ettaro circa
ESPOSIZIONE
Est, Sud Est
ALTITUDINE
250 m s.l.m.
FORMA DI ALLEVAMENTO
Controspalliera, sistema di potatura Guyot
TERRENO
Suoli appartenenti alla formazione di Lequio con argille bianche intervallate da strati di sabbie calcaree
VINIFICAZIONE
Selezione manuale delle uve, epoca di raccolta: ottobre. Fermentazione e macerazione per circa 40 giorni, rimontaggi e délestage, ultimi 20 giorni a cappello sommerso
AFFINAMENTO
In botti da 25, 35, 40 o 50 hl di rovere austriaco dai 18 ai 30 mesi. Ulteriore affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
TEMPERATURA DI SERVIZIO
18°/20° C
ABBINAMENTI
Bollito misto, lepre in casseruola, Castelmagno blu d’alpeggio